- 相關(guān)推薦
自考大專(zhuān)試題及答案
自考是重要的求學(xué)途徑,下面就是小編為您收集整理的的自考大專(zhuān)試題及答案相關(guān)文章,希望可以幫到您,如果你覺(jué)得不錯的話(huà)可以分享給更多小伙伴哦!
自考大專(zhuān)試題及答案
1.以下使用作品的行為,可以不經(jīng)著(zhù)作權人許可且不必支付報酬的有: [ ]
A.將少數民族文字作品翻譯成漢字出版發(fā)行
B.將他人已出版的教材復制后賣(mài)給學(xué)生
C.為介紹某一作品而適當引用
D.為“希望工程”捐款進(jìn)行義演,表演已發(fā)表作品,向公眾收取的全部費用均用作捐款,未向演員支付報酬
答案:C
2.甲公司在其一種商品上使用的商標,用了漫畫(huà)家楊某的一幅漫畫(huà)的圖案,既沒(méi)有征得楊某的同意,又未向其支付報酬。2003年5月12日,甲公司就該商品的商標向商標局提出注冊申請。2003年5月30日,商標局經(jīng)初步審定后,公告該商標。至2003年8月30日,無(wú)人提出異議,商標局遂于2003年9月1日核準注冊,發(fā)給甲公司以商標注冊證,并予以公告。以下說(shuō)法正確的是: [ ]
A.商標局的注冊程序違反了商標法的規定
B.若商標局駁回甲公司的申請,不予公告其商標并書(shū)面通知甲公司,甲公司可自收到通知之日起15日內向商標評審委員會(huì )申請復審
C.甲公司對前項商標評審委員會(huì )的決定不服的,可以自收到通知之日起15日內向人民法院起訴
D.楊某可以自商標注冊之日起三年內,請求商標評審委員會(huì )裁定撤銷(xiāo)該注冊商標
答案:B
3.2004年5月3日,中國公民賈某以其發(fā)明的新型坐便器向國家專(zhuān)利局申請實(shí)用新型專(zhuān)利,7月3日,美國公民史密斯也向專(zhuān)利局提出了主要特征基本一致的坐便器的專(zhuān)利申請,并聲明其在2004年1月3日已向美國專(zhuān)利部門(mén)提出過(guò)相同的申請,之后在8月4日向專(zhuān)利局提交了其在美國的專(zhuān)利申請的副本。下列說(shuō)法錯誤的是: [ ]
A.若專(zhuān)利局經(jīng)過(guò)實(shí)質(zhì)審查認為該坐便器符合專(zhuān)利法規定的條件,專(zhuān)利權應授予先提出申請的賈某
B.史密斯的專(zhuān)利申請日為2004年1月3日
C.史密斯應在1個(gè)月內提交首次提出的專(zhuān)利申請權副本
D.史密斯享有優(yōu)先權
答案:AC
4.甲、乙兩企業(yè)都以生產(chǎn)燈具為主,甲企業(yè)在2001年申請注冊了“陽(yáng)光”商標,其燈具受到廣大消費者的好評,“陽(yáng)光”也成為該地燈具業(yè)小有名氣的商標。2004年,甲企業(yè)的經(jīng)營(yíng)出現問(wèn)題,需要進(jìn)行業(yè)務(wù)調整,于是與乙企業(yè)洽談轉讓“陽(yáng)光”商標事宜。其法律顧問(wèn)提出的法律意見(jiàn)中符合《商標法》規定的是: [ ]
A.甲、乙應簽訂書(shū)面轉讓協(xié)議
B.雙方應共同向商標局提交轉讓申請書(shū),否則該商標將有可能被商標局撤銷(xiāo)
C.轉讓申請經(jīng)商標局核準,乙即可取得該商標的專(zhuān)用權
D.甲應該將其在一系列燈具上注冊的商標一并轉讓給乙
答案:ABD
5. 依據《專(zhuān)利法》的有關(guān)規定,下列情形中應當授予專(zhuān)利權的是: [ ]
A.甲發(fā)明了某農作物新品種的生產(chǎn)方法
B.乙經(jīng)過(guò)10年臨床診療發(fā)明了對艾滋病的特有治療方法
C.丙在核聚變實(shí)驗過(guò)程中制造了某種新物質(zhì)
D.丁利用業(yè)余時(shí)間發(fā)明了某種可以使電表讀數少于實(shí)際用電度數的“節電器”
答案:A
6.根據我國專(zhuān)利法下列不可以享有優(yōu)先權的情形是: [ ]
A.甲于2000年5月1日在法國第一次就自己的發(fā)明提出專(zhuān)利申請,在2001年4月1日又在中國就相同主題提出申請
B.乙于2000年7月1日在美國第一次就自己的外觀(guān)設計提出專(zhuān)利申請,在2001年1月1日又在中國就相同主題提出申請
C.丙于2000年5月1日在中國第一次就自己的實(shí)用新型提出專(zhuān)利申請,在2001年4月2日又在中國就相同主題提出申請
D.丁于2000年5月1日在中國第一次就自己的外觀(guān)設計提出專(zhuān)利申請,在2001年9月2日又向中國國務(wù)院專(zhuān)利行政部門(mén)就相同主題提出申請
答案:D
7.以下主體中,依法享有信息網(wǎng)絡(luò )傳播權利的是: [ ]
A.錄音錄像制作者、報社、電臺
B.著(zhù)作權人、表演者、電臺
C.表演者、報社、著(zhù)作權人
D.著(zhù)作權人、錄音錄像制作者、表演者
答案:D
8.沈老是某市畫(huà)協(xié)的成員,于2002年5月31日完成了一幅長(cháng)達10米的描繪三峽風(fēng)光的畫(huà)卷。沈老于2004年4月5日病故。關(guān)于沈老的此幅畫(huà)卷,下列說(shuō)法中符合《著(zhù)作權法》規定的是: [ ]
A.該畫(huà)卷的發(fā)表權、署名權、修改權、保護作品完整權的保護期不受限制
B.沈老對該畫(huà)卷的著(zhù)作權轉移給其繼承人
C.若沈老生前一直未發(fā)表該作品,且未明確表示不發(fā)表該作品,則作品的發(fā)表權應由其繼承人、受遺贈人來(lái)行使
D.對該畫(huà)卷的展覽權終止于2054年4月5日
答案:C
9.甲公司與乙公司簽訂技術(shù)轉讓合同,由乙公司支付使用費100萬(wàn)元。后甲公司轉讓的技術(shù)被確認為系侵犯丙公司的技術(shù)秘密而取得,為此發(fā)生糾紛。經(jīng)查,乙公司對此并不知情。 下列表述正確的有: [ ]
A.丙公司有權向甲公司主張侵權責任
B.丙公司有權要求乙公司停止使用該技術(shù)
C.乙公司有權繼續使用該技術(shù),但要向丙公司支付使用費
D.乙公司有權繼續使用該技術(shù),由甲公司向丙公司支付使用費
答案:AC
10.某街心公園管理辦委托甲制作一尊雕塑,約定由街心公園提供材料、費用,甲需按照街心公園的'創(chuàng )作構思和意圖進(jìn)行創(chuàng )作,街心公園將向甲支付一定報酬。在甲制作完成后,街心公園對雕塑的某些部分不滿(mǎn)意,另請乙對該雕塑進(jìn)行了修改,乙修改后在雕塑的底部署上了自己和甲的名字。之后甲在街心公園看到了該雕塑,因而與街心公園交涉,認為其侵犯了甲的著(zhù)作權。下列說(shuō)法正確的是: [ ]
A.該雕塑是按照街心公園的構思和意圖創(chuàng )作完成的,著(zhù)作權應屬街心公園
B.甲享有對該雕塑的著(zhù)作權
C.乙侵犯了甲的保護作品完整權
D.乙侵犯了甲的署名權
答案:BCD
11. 某律師在向客戶(hù)介紹商標注冊審查程序時(shí),有如下一些說(shuō)法,其中哪些說(shuō)法是不正確的? [ ]
A.“商標評審委員會(huì )審理后對提出的異議作出異議成立或不成立的裁定”
B.“對初步審定的商標,自公告之日起六個(gè)月內,任何人都可以提出異議”
C.“申請注冊的商標,只要符合商標法的有關(guān)規定并具有顯著(zhù)性,商標局就會(huì )予以初步審定,并予以公告”
D.“當事人對異議成立或不成立的裁定不服的,可以在收到異議裁定通知之日起十五天內申請商標局復審”
答案:ABD
自考大專(zhuān)《漢語(yǔ)言文學(xué)》試題及答案
一、單項選擇題(本大題共 20 小題,每小題 1 分,共 20 分)
1.下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)粗的讀音完全正確的一項是( )
A. 狡黠(xiá) 粗獷(kuàng) 戛然而止(jiá)
B. 剽悍(piāo) 纖細(xiān) 鍥而不舍(qiè)
C. 殷紅(yīn) 慰藉(jiè) 叱咤風(fēng)云(zhà)
D. 驀然(mù) 隕落(yǔn) 相形見(jiàn)絀(chù)
答案:B
解析:A 項 “粗獷” 的 “獷” 應讀 “guǎng”;C 項 “殷紅” 的 “殷” 應讀 “yān”;D 項 “驀然” 的 “驀” 應讀 “mò”。
2.下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯別字的一項是( )
A. 松弛 明信片 再接再勵 談笑風(fēng)生
B. 脈搏 挖墻腳 一籌莫展 世外桃源
C. 峻工 度假村 甘拜下風(fēng) 懸梁刺骨
D. 追溯 水籠頭 濫竽充數 旁征博引
答案:B
解析:A 項 “再接再勵” 應為 “再接再厲”;C 項 “峻工” 應為 “竣工”,“懸梁刺骨” 應為 “懸梁刺股”;D 項 “水籠頭” 應為 “水龍頭”。
3.下列句子中,加點(diǎn)成語(yǔ)使用恰當的一項是( )
A. 他在學(xué)習上總是孜孜不倦,經(jīng)常向老師和同學(xué)請教問(wèn)題。
B. 小明對這件事的處理方式讓人覺(jué)得莫名其妙,難以理解。
C. 這個(gè)商場(chǎng)里的商品琳瑯滿(mǎn)目,讓人目不暇接。
D. 以上選項都正確。
答案:D
解析:“孜孜不倦” 形容勤奮努力,不知疲倦,用于學(xué)習恰當;“莫名其妙” 指說(shuō)不出其中的奧妙,表示發(fā)生的事情很奇怪,說(shuō)不出解釋的道理來(lái),符合語(yǔ)境;“琳瑯滿(mǎn)目” 形容美好的事物很多,用于形容商場(chǎng)商品合適。所以選 D。
4.下列文學(xué)常識搭配有誤的一項是( )
A. 《從百草園到三味書(shū)屋》—— 魯迅 ——《朝花夕拾》
B. 《故鄉》—— 魯迅 ——《吶喊》
C. 《岳陽(yáng)樓記》—— 范仲淹 ——《范文正公集》
D. 《醉翁亭記》—— 歐陽(yáng)修 ——《歐陽(yáng)文忠公文集》
答案:無(wú)錯誤選項
解析:各項搭配均正確。
5.下列句子沒(méi)有語(yǔ)病的一項是( )
A. 通過(guò)這次社會(huì )實(shí)踐活動(dòng),使我明白了團結的重要性。
B. 能否提高學(xué)習成績(jì),關(guān)鍵在于勤奮刻苦的程度。
C. 我們要及時(shí)解決并發(fā)現學(xué)習中存在的問(wèn)題。
D. 為了防止不再發(fā)生類(lèi)似的事故,我們必須采取有效措施。
答案:B
解析:A 項缺少主語(yǔ),“通過(guò)” 和 “使” 刪去其一;C 項語(yǔ)序不當,應先 “發(fā)現” 再 “解決”;D 項否定不當,“防止不再發(fā)生” 應改為 “防止再發(fā)生”。
二、多項選擇題(本大題共 5 小題,每小題 2 分,共 10 分)
1.下列屬于唐宋八大家的有( )
A. 韓愈
B. 柳宗元
C. 歐陽(yáng)修
D. 蘇軾
E. 王安石
答案:ABCDE
解析:唐宋八大家,又稱(chēng)為 “唐宋散文八大家”,是唐代和宋代八位散文家的合稱(chēng),分別為唐代柳宗元、韓愈和宋代歐陽(yáng)修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石、曾鞏八位。
2.下列詩(shī)歌屬于邊塞詩(shī)的有( )
A. 《使至塞上》(王維)
B. 《白雪歌送武判官歸京》(岑參)
C. 《雁門(mén)太守行》(李賀)
D. 《泊秦淮》(杜牧)
E. 《望岳》(杜甫)
答案:ABC
解析:《使至塞上》描繪了塞外奇特壯麗的風(fēng)光;《白雪歌送武判官歸京》以西北邊塞的奇寒雪景為背景;《雁門(mén)太守行》也多描寫(xiě)邊塞戰爭場(chǎng)景,均屬于邊塞詩(shī)!恫辞鼗础肥墙韫胖S今的詩(shī),《望岳》是描寫(xiě)泰山的詩(shī),不屬于邊塞詩(shī)。
3.下列對《紅樓夢(mèng)》相關(guān)內容表述正確的有( )
A. 《紅樓夢(mèng)》原名《石頭記》
B. 小說(shuō)以賈、史、王、薛四大家族的興衰為背景
C. 林黛玉和賈寶玉的愛(ài)情悲劇是小說(shuō)的主線(xiàn)之一
D. 王熙鳳是賈府的實(shí)際管理者
E. 小說(shuō)反映了封建社會(huì )的種種矛盾和危機
答案:ABCDE
解析:《紅樓夢(mèng)》原名《石頭記》,以賈、史、王、薛四大家族的興衰為背景,以賈寶玉與林黛玉、薛寶釵的愛(ài)情婚姻悲劇為主線(xiàn),全面而深刻地反映了封建社會(huì )盛極而衰時(shí)代的特征。王熙鳳精明能干,是賈府的實(shí)際管理者。所以各項表述均正確。
4.下列屬于魯迅小說(shuō)集的有( )
A. 《吶喊》
B. 《彷徨》
C. 《故事新編》
D. 《野草》
E. 《朝花夕拾》
答案:ABC
解析:《吶喊》《彷徨》《故事新編》是魯迅的小說(shuō)集;《野草》是散文詩(shī)集;《朝花夕拾》是散文集。
5.下列修辭手法判斷正確的有( )
A. 盼望著(zhù),盼望著(zhù),東風(fēng)來(lái)了,春天的腳步近了。(反復、擬人)
B. 紅的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)
C. 飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。(夸張、比喻)
D. 他長(cháng)得很像他父親。(比喻)
E. 橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。(對偶、比喻)
答案:ABCE
解析:A 項 “盼望著(zhù),盼望著(zhù)” 是反復,“春天的腳步近了” 把春天當作人,是擬人;B 項把花分別比作火、霞、雪,且句式相同,是比喻和排比;C 項 “三千尺” 是夸張,“疑是銀河落九天” 是比喻;E 項上下句對仗工整是對偶,把自己比作孺子牛是比喻。D 項 “像” 表比較,不是比喻句。
三、填空題(本大題共 10 空,每空 1 分,共 10 分)
1.《詩(shī)經(jīng)》是我國第一部詩(shī)歌總集,收錄了從西周初年至春秋中葉的詩(shī)歌______篇。
答案:305
2.屈原的代表作是______,它是我國古代最長(cháng)的抒情詩(shī)。
答案:《離騷》
3.唐代詩(shī)人中,被稱(chēng)為 “詩(shī)仙” 的是______,被稱(chēng)為 “詩(shī)圣” 的是______。
答案:李白;杜甫
4.“先天下之憂(yōu)而憂(yōu),后天下之樂(lè )而樂(lè )” 出自范仲淹的《______》。
答案:岳陽(yáng)樓記
5.元代雜劇的代表作家關(guān)漢卿的代表作是《______》。
答案:竇娥冤
6.我國古典小說(shuō)四大名著(zhù)是《》《》《》《》。
答案:紅樓夢(mèng);西游記;水滸傳;三國演義
四、簡(jiǎn)答題(本大題共 4 小題,每小題 5 分,共 20 分)
1.簡(jiǎn)述《論語(yǔ)》的主要思想內容。
答案:《論語(yǔ)》主要記錄了孔子及其弟子的言行,其思想內容豐富。核心思想是 “仁”,“仁” 強調人與人之間要相互關(guān)愛(ài)、尊重和包容,如 “己所不欲,勿施于人” 體現了這種愛(ài)人的思想(2 分)。倡導 “禮”,主張遵循社會(huì )的禮儀規范,以此維護社會(huì )秩序(1 分)。在教育方面,提出有教無(wú)類(lèi)、因材施教等教育理念,認為不論貴賤、貧富都應有受教育的權利,要根據學(xué)生不同特點(diǎn)進(jìn)行教育(1 分)。還包含為政以德等政治主張,強調統治者要以道德來(lái)治理國家(1 分)。
2.分析李白詩(shī)歌的藝術(shù)特色。
答案:李白詩(shī)歌具有豪放飄逸的風(fēng)格。想象豐富奇特,常運用夸張、比喻等手法,如 “白發(fā)三千丈,緣愁似個(gè)長(cháng)”,以極度夸張表現愁緒之深(2 分)。語(yǔ)言自然流暢又富有感染力,如 “天生我材必有用,千金散盡還復來(lái)”,直白而豪邁(1 分)。情感表達熱烈奔放,充滿(mǎn)激情,像《將進(jìn)酒》中對人生的感慨、對飲酒的暢快淋漓的抒發(fā)(1 分)。詩(shī)歌形式多樣,擅長(cháng)樂(lè )府和歌行體,不受格律束縛,自由地表達思想情感(1 分)。
3.簡(jiǎn)述《駱駝祥子》中祥子的 “三起三落”。
答案:祥子的 “三起三落” 構成了他命運的.主要軌跡。一起:來(lái)到北平當人力車(chē)夫,苦干三年,湊足一百塊錢(qián),買(mǎi)了輛新車(chē)(1 分)。一落:有一次連人帶車(chē)被憲兵抓去當壯丁,理想第一次破滅(1 分)。二起:賣(mài)駱駝,拼命拉車(chē),省吃?xún)用攢錢(qián)準備買(mǎi)新車(chē)(1 分)。二落:干包月時(shí),在一次搜捕中,祥子辛苦攢的錢(qián)也被孫偵探敲詐去,第二次希望破滅(1 分)。三起:虎妞以低價(jià)給祥子買(mǎi)了鄰居二強子的車(chē),祥子又有車(chē)了(1 分)。三落:為了置辦虎妞的喪事,祥子又賣(mài)掉了車(chē)。
4.舉例說(shuō)明小說(shuō)中環(huán)境描寫(xiě)的作用。
答案:環(huán)境描寫(xiě)可渲染氣氛,如《祝!分忻鑼(xiě)魯鎮年終祭祀時(shí)的熱鬧、忙碌又壓抑的環(huán)境,渲染出封建禮教籠罩下的沉悶氛圍(2 分)。能烘托人物心情,如《故鄉》中描寫(xiě)衰敗、蕭索的故鄉景象,烘托出 “我” 內心的悲涼與失望(1 分)。推動(dòng)情節發(fā)展,如《林教頭風(fēng)雪山神廟》中對風(fēng)雪的描寫(xiě),因風(fēng)雪越來(lái)越大,林沖才去買(mǎi)酒、才會(huì )去山神廟暫避,從而引出后續的情節(1 分)。還可揭示社會(huì )背景,如《藥》中描寫(xiě)茶館里人們對人血饅頭的談?wù)摰拳h(huán)境,揭示了當時(shí)社會(huì )民眾的愚昧和封建迷信盛行的背景(1 分)。
五、論述題(本大題共 2 小題,每小題 15 分,共 30 分)
1.結合作品,論述《紅樓夢(mèng)》的思想成就。
答案:《紅樓夢(mèng)》具有極高的思想成就。首先,深刻批判了封建社會(huì )的種種腐朽和黑暗。通過(guò)描寫(xiě)賈、史、王、薛四大家族的奢華生活及內部的勾心斗角、腐敗墮落,如賈府的主子們生活奢靡,為了利益不擇手段,王熙鳳弄權鐵檻寺等情節,展現了封建貴族階級的腐朽本質(zhì)(5 分)。其次,對封建禮教進(jìn)行了有力的抨擊。以賈寶玉、林黛玉的愛(ài)情悲劇為例,他們的愛(ài)情違背了封建禮教中父母之命、媒妁之言的婚姻制度,受到封建家長(cháng)的阻撓,最終以悲劇收場(chǎng),揭示了封建禮教對人性的壓抑和摧殘(5 分)。再者,作品對社會(huì )底層人物給予了同情,如劉姥姥進(jìn)大觀(guān)園等情節,展現了劉姥姥等底層人物的生活艱辛,同時(shí)也反映出社會(huì )的貧富差距和階層矛盾(3 分)。此外,《紅樓夢(mèng)》還蘊含著(zhù)對人生、對社會(huì )的深刻思考,具有一定的哲理意味,引發(fā)讀者對封建社會(huì )興衰、人性善惡等問(wèn)題的反思(2 分)。
2.以具體作品為例,分析古代詩(shī)歌中意象的運用及其作用。
答案:意象是融入了詩(shī)人主觀(guān)情感的客觀(guān)物象。以馬致遠的《天凈沙秋思》為例,“枯藤老樹(shù)昏鴉,小橋流水人家,古道西風(fēng)瘦馬。夕陽(yáng)西下,斷腸人在天涯! 詩(shī)中運用了眾多意象(3 分)!翱萏佟薄袄蠘(shù)”“昏鴉” 營(yíng)造出一種衰敗、凄涼、毫無(wú)生機的氛圍,烘托出旅人內心的落寞與愁苦(4 分)!靶蛄魉思摇 這一意象群,本是溫馨的場(chǎng)景,卻與前面的衰敗景象形成鮮明對比,以樂(lè )景襯哀情,更凸顯出旅人漂泊無(wú)依的孤寂(4 分)!肮诺牢黠L(fēng)瘦馬” 中的 “瘦馬”,既寫(xiě)出了旅途的艱辛,也象征著(zhù)詩(shī)人如同這瘦馬一般,在人生道路上疲憊不堪、孤獨前行!跋﹃(yáng)西下” 的意象,一方面點(diǎn)明了時(shí)間,另一方面,夕陽(yáng)的余暉更增添了畫(huà)面的蒼涼感,強化了游子的思鄉之情(4 分)。這些意象組合在一起,生動(dòng)地描繪出一幅秋日黃昏游子漂泊圖,深刻地表達了詩(shī)人的羈旅之愁和思鄉之情。
【自考大專(zhuān)試題及答案】相關(guān)文章:
自考美學(xué)試題及答案12-20
自考英語(yǔ)二試題及答案07-04
自考英語(yǔ)模擬試題及答案02-08
自考《法學(xué)概論》專(zhuān)項試題及答案05-26
自考民法學(xué)試題及答案05-21
自考英語(yǔ)(二)歷年試題及答案10-28
稅收學(xué)自考試題及答案06-08
自考大學(xué)語(yǔ)文試題及答案10-28
文書(shū)學(xué)自考試題及答案05-21